- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Автор:
Kamran Khidirov
-
Рожденный в Африке, арбуз несколько тысячелетий назад был похож на тыкву, родственником которой является. Красный цвет его мякоть получила в результате культивации: чем выше содержание сахаров, тем краснее арбуз.
2. По поводу точного места, которое можно было бы назвать родиной арбуза, ученые еще спорят, единственное, в чем они сходят во мнении, — это Африканский континент.
3. 5000 лет — возраст арбузных семечек, найденных археологами на месте древнего поселения в Ливии.
4. 1200 разновидностей арбузов существует в мире.
5. В 300 г арбуза содержится 20% дневной нормы витамина А, 25% витамина С, 4% железа.
6. Арбуз на 91% состоит из воды.
7. Арбуз — это ягода, поскольку обладает сочной мякотью и покрыт съедобной кожистой оболочкой.
8. В арбузе съедобно все — мякоть, семечки, кожура. Семечки бывают не только черного, но и коричневого, зеленого и белого цвета. А мякоть — желтого, оранжевого, белого и красного.
9. Арбузы выращиваются в 96 странах мира. Крупнейшие производители арбузов — Китай (69 139 643 тонны в год) и Турция (3 864 489 тонн в год).
10. Самый большой арбуз был выращен в США в 2013 году, он весил 121,93 килограмма.
САЛАТ С АРБУЗОМ И СЫРОМ ФЕТА ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН»
1 стебель сельдерея
400 г маринованного арбуза
2 ст. л. оливкового масла
20 г маслин
1 веточка петрушки
несколько листиков мяты
100 г сыра фета
четверть головки красного лука
1 ч. л. белого бальзамического соуса
1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления
Мякоть арбуза нарезать на крупные кубики, смешать с рубленой мятой и лимонным соком. Мариновать 3 часа.
Нарезанный стебель сельдерея и арбуз посолить, добавить рубленую петрушку, мяту, заправить бальзамическим соусом и оливковым маслом.
Выложить на тарелку, добавить сыр фета, нарезанный кубиками, и мелко нарезанный красный лук.
САЛАТ С АРБУЗОМ И СТЕРЛЯДЬЮ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY
80 г арбуза
500 г помидоров
половина головки красного лука
пара листиков мяты
100 г копченой стерляди
пара веточек кинзы
соль и перец по вкусу
50 мл малинового соуса
5 г сельдерея, слайсы
Малиновый соус
40 мл соус кимчи
4 мл масла растительного
300 г маслин
соль по вкусу
20 г сахара
щепотка черного перца
120 г меда
листья базилика
Способ приготовления
Все ингредиенты для заправки соединить и измельчить в блендере.
Филе копченой стерляди нарезать крупными кусочками. Томаты нарезать дольками, мяту, кинзу и лук измельчить, соединить со всеми ингредиентами. Посолить, поперчить и добавить малиновый соус.
Все выложить на тарелку и украсить кусочками сельдерея. Нарезать мякоть арбуза кубиками и тоже добавить в салат.
САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ТОМАТОВ С КОЗЬИМ ТВОРОГОМ ОТ РЕЖИСА ТРИГЕЛЯ, ШЕФ-ПОВАРА БАРА «СТРЕЛКА»
Ингредиенты на 2 порции
150 г арбуза
60 г козьего творога
1 ст. л. творожного сыра
2 г цедры лимона
1 ч. л. оливкового масла
соль по вкусу
2 г перца черного горошком
4 помидора черри
1 помидор бакинский
20 г рукколы
смесь зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза) по вкусу
1 ст. л. соуса из оливкового масла с бальзамическим уксусом
2 питы
Способ приготовления
Арбуз нарезать на кубики, помидоры черри — пополам, бакинский помидор — на четыре части. Томаты и зелень заправляем соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Центр тарелки покрываем слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх выкладываем кубики арбуза, затем томаты и всю зелень. Сверху добавляем козий творог.
Питу обжариваем с двух сторон и выкладываем на край тарелки.
САЛАТ С АРБУЗОМ, ДЫНЕЙ И КОПЧЕНОЙ УТКОЙ ОТ ЕВГЕНИЯ ВАСИЛьЕВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «БАНКА»
Ингредиенты на 2 порции
100 г салатной смеси
2 помидора черри
1,5 ч. л. меда
1 ч. л. тертого свежего имбиря
100 г арбуза
30 г филе копченой утки
30 г дыни
10 г кураги
3 ст. л. йогурта
соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Смешиваем йогурт, мед и имбирь. Заправляем полученной смесью листья салата. Режем арбуз и дыню небольшими кубиками и выкладываем на листья салата. Добавляем помидоры черри, курагу и утку.
САЛАТ ИЗ АРБУЗА, ШПИНАТА И СЫРА БРИ ОТ ПАВЛА АТАМАНОВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА IL FORNO
Ингредиенты на 2 порции
400 г мякоти арбуза
50 г шпината
100 г сыра бри
100 г йогурта
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. тростникового сахара
1 ч. л. меда
Способ приготовления
Бри посыпать тростниковым сахаром и добавить мед, поставить в духовой шкаф, разогретый до 100–120 градусов на 3–5 минут.
Мякоть арбуза отделить от корки, очистить от семечек. Свежие листья шпината заправить йогуртом и оливковым маслом, выложить на тарелку. На них положить кусочки арбуза и теплый сыр.
АРБУЗНЫЙ СОРБЕТ ОТ МАТТЕО ЛАИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА JAMIE`S ITALIAN
Ингредиенты
700 мл воды
700 г сахара (предпочтительнее тростниковый)
1 кг мякоти арбуза
1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
Приготовить сахарный сироп. Мякоть арбуза превратить в пюре. Смешать арбузное пюре и сок лимона с сахарным сиропом.
Залить смесь в машинку для приготовления мороженого. Подавать охлажденным.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Популярные сообщения из этого блога
Азербайджанские Словечки!
Автор:
Kamran Khidirov
-
Антон =LogDog= Демиров пише?26 мая 2007 в 22:46 А еще балон- 3-ехлитровая банка=) Антон =LogDog= Демиров пише?29 мая 2007 в 5:48 А еще хияр=) или Хыяр=)) Антон =LogDog= Демиров пише?29 мая 2007 в 5:51 Бадымчан,чигал-бас,келле,зибиль-?1? ?2?то тоже популярные словечки=) Анар *7 дней до конца* Фейзуллаев пише?31 мая 2007 в 19:44 Ээээ... Антончик, а как же перевод? :) Ну давай я попытаюсь за тебя! Бадымчан - то же что и хияр. :) Чигал-бас - Жулик, шулер (хорошое слочечко). Келле - Умный. Зибиль - Не нужная вещь. Орхан Рзаев пише?31 мая 2007 в 20:05 САЛАМ МИЛЛЕТ!!!!!!! Сабишка Тагиева пише?31 мая 2007 в 21:08 здрасти.) Большое спасибо за приглашение, буду здесь изучать почти родной язык.) Эльнур ♥Монтинский♥ Мехтиев пише?1 июня 2007 в 9:23 Атанщик - Кидала Мырт - прикол Пул джырыр - Денег куры не клюют Тапш - перевода не имеет, но очень распространено в России Гатых - (ругательное) Кефир Гет гарнывы гашы - Пошел
Тайна бани, обогреваемой единственной свечой
Автор:
Kamran Khidirov
-
Наверняка, многие из вас слышали о расположенной в иранском Исфахане бане, на протяжении многих веков обогреваемой за счет единственной свечи. Автором проекта бани и ее архитектором был один из известных религиозных деятелей XVII века, ученый с энциклопедическими познаниями Шейх Бахаи. Ученый Шейх Бахаи, настоящее имя которого Бахаудддин Мухаммед Амули, был знатоком фикха, геометрии, тафсира, изречений, и наряду со знанием чисто религиозных наук имел большие знания и в светских науках. Имеются ценные расследования шейха в математике, геометрии, астрономии, географии. Шейх Бахаи был талантливым поэтом, он писал стихи религиозного содержания и на арабском, и на персидском языках, был знатоком метафизики. Помимо этого, шейх Бахаи был любимым визирем авторитетного государственного деятеля и правителя Сефевидов Шаха Аббаса. И сегодня многие открытия Шейха Бахаи поражают. Примером могут служить «качающиеся минареты», построенные близ Исфахана, которые по сей день сохранили св
Yene bu Seherde uz uze geldik
Автор:
Kamran Khidirov
-
Yene bu şeherde üz-üze geldik, Neyleyek, ayrıca şeherimiz yox. Belke de biz xoşbext ola bilerdik, Belke de xoşbextik xeberimiz yox.. Aradan ne qeder il keçib gören, Tanıya bilmedim, seni bağışla! Men ele bilirdim sensiz ölerem, Men sensiz ölmedim, meni bağışla! "Ölmedim" – deyirem, ne bilim axı, Belke de men sensiz ölmüşem hele, Qebirsiz, kefensiz ölmüşem ele, Belke de biz onda ayrılmasaydıq... Ne men indikiyem, ne sen indiki... Ayrıldıq şeytanı güldürdük onda, Bu ilin, bu ayın, bu günündeki, Ele bu küçenin bu tinindeki, Meni de, seni de öldürdük onda. ....Sağımız, solumuz adamla dolu, Qol-qola kişiler qadınlar keçir. Özünden xebersiz ömründe min yol, Özünü öldüren adamlar keçir. Keçir öz qanına batan adamlar Bir de ki, qan hanı?Qan axı yoxdu... Hamı günahkardı dünyada amma, Dünyada heç kesin günahı yoxdu. Bizsiz yazılmışdı bu tale, bu bext, Sapandan atılan bir cüt daş idik. Belke de dünyada on-on beş il yox, Min il bundan qabaq ayılmışıq biz... Halal yolumuz deyişib ne