Рожденный в Африке, арбуз несколько тысячелетий назад был похож на тыкву, родственником которой является. Красный цвет его мякоть получила в результате культивации: чем выше содержание сахаров, тем краснее арбуз.



1. Арбуз родственник огурцов, тыквы и кабачка.
2. По поводу точного места, которое можно было бы назвать родиной арбуза, ученые еще спорят, единственное, в чем они сходят во мнении, — это Африканский континент.
3. 5000 лет — возраст арбузных семечек, найденных археологами на месте древнего поселения в Ливии.
4. 1200 разновидностей арбузов существует в мире.
5. В 300 г арбуза содержится 20% дневной нормы витамина А, 25% витамина С, 4% железа.
6. Арбуз на 91% состоит из воды.
7. Арбуз — это ягода, поскольку обладает сочной мякотью и покрыт съедобной кожистой оболочкой.
8. В арбузе съедобно все — мякоть, семечки, кожура. Семечки бывают не только черного, но и коричневого, зеленого и белого цвета. А мякоть — желтого, оранжевого, белого и красного.
9. Арбузы выращиваются в 96 странах мира. Крупнейшие производители арбузов — Китай (69 139 643 тонны в год) и Турция (3 864 489 тонн в год).
10. Самый большой арбуз был выращен в США в 2013 году, он весил 121,93 килограмма.


САЛАТ С АРБУЗОМ И СЫРОМ ФЕТА ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН»

Ингредиенты на 2 порции
1 стебель сельдерея
400 г маринованного арбуза
2 ст. л. оливкового масла
20 г маслин
1 веточка петрушки
несколько листиков мяты
100 г сыра фета
четверть головки красного лука
1 ч. л. белого бальзамического соуса
1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления



Мякоть арбуза нарезать на крупные кубики, смешать с рубленой мятой и лимонным соком. Мариновать 3 часа.

Нарезанный стебель сельдерея и арбуз посолить, добавить рубленую петрушку, мяту, заправить бальзамическим соусом и оливковым маслом.

Выложить на тарелку, добавить сыр фета, нарезанный кубиками, и мелко нарезанный красный лук.


САЛАТ С АРБУЗОМ И СТЕРЛЯДЬЮ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY

Ингредиенты на 4 порции
80 г арбуза
500 г помидоров
половина головки красного лука
пара листиков мяты
100 г копченой стерляди
пара веточек кинзы
соль и перец по вкусу
50 мл малинового соуса
5 г сельдерея, слайсы
Малиновый соус
40 мл соус кимчи
4 мл масла растительного
300 г маслин
соль по вкусу
20 г сахара
щепотка черного перца
120 г меда
листья базилика
Способ приготовления



Все ингредиенты для заправки соединить и измельчить в блендере.

Филе копченой стерляди нарезать крупными кусочками. Томаты нарезать дольками, мяту, кинзу и лук измельчить, соединить со всеми ингредиентами. Посолить, поперчить и добавить малиновый соус.

Все выложить на тарелку и украсить кусочками сельдерея. Нарезать мякоть арбуза кубиками и тоже добавить в салат.


САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ТОМАТОВ С КОЗЬИМ ТВОРОГОМ ОТ РЕЖИСА ТРИГЕЛЯ, ШЕФ-ПОВАРА БАРА «СТРЕЛКА»

Ингредиенты на 2 порции
150 г арбуза
60 г козьего творога
1 ст. л. творожного сыра
2 г цедры лимона
1 ч. л. оливкового масла
соль по вкусу
2 г перца черного горошком
4 помидора черри
1 помидор бакинский
20 г рукколы
смесь зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза) по вкусу
1 ст. л. соуса из оливкового масла с бальзамическим уксусом
2 питы
Способ приготовления



Арбуз нарезать на кубики, помидоры черри — пополам, бакинский помидор — на четыре части. Томаты и зелень заправляем соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Центр тарелки покрываем слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх выкладываем кубики арбуза, затем томаты и всю зелень. Сверху добавляем козий творог.

Питу обжариваем с двух сторон и выкладываем на край тарелки.


САЛАТ С АРБУЗОМ, ДЫНЕЙ И КОПЧЕНОЙ УТКОЙ ОТ ЕВГЕНИЯ ВАСИЛьЕВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «БАНКА»

Ингредиенты на 2 порции
100 г салатной смеси
2 помидора черри
1,5 ч. л. меда
1 ч. л. тертого свежего имбиря
100 г арбуза
30 г филе копченой утки
30 г дыни
10 г кураги
3 ст. л. йогурта
соль и перец по вкусу
Способ приготовления



Смешиваем йогурт, мед и имбирь. Заправляем полученной смесью листья салата. Режем арбуз и дыню небольшими кубиками и выкладываем на листья салата. Добавляем помидоры черри, курагу и утку.


САЛАТ ИЗ АРБУЗА, ШПИНАТА И СЫРА БРИ ОТ ПАВЛА АТАМАНОВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА IL FORNO

Ингредиенты на 2 порции
400 г мякоти арбуза
50 г шпината
100 г сыра бри
100 г йогурта
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. тростникового сахара
1 ч. л. меда
Способ приготовления







Бри посыпать тростниковым сахаром и добавить мед, поставить в духовой шкаф, разогретый до 100–120 градусов на 3–5 минут.

Мякоть арбуза отделить от корки, очистить от семечек. Свежие листья шпината заправить йогуртом и оливковым маслом, выложить на тарелку. На них положить кусочки арбуза и теплый сыр.


АРБУЗНЫЙ СОРБЕТ ОТ МАТТЕО ЛАИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА JAMIE`S ITALIAN

Ингредиенты
700 мл воды
700 г сахара (предпочтительнее тростниковый)
1 кг мякоти арбуза
1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления








Приготовить сахарный сироп. Мякоть арбуза превратить в пюре. Смешать арбузное пюре и сок лимона с сахарным сиропом.

Залить смесь в машинку для приготовления мороженого. Подавать охлажденным.

Популярные сообщения из этого блога

Азербайджанские Словечки!

Тайна бани, обогреваемой единственной свечой

Yene bu Seherde uz uze geldik