Неприятный запах изо рта


    МЕТРОГИЛ ДЕНТА®
  • Подавляет активность патогенных бактерий
  • Cпособствует устранению воспаления
  • Cпособствует устранению боли и кровоточивости
  • Способствует уменьшению неприятного запаха изо рта в результате воспаления
Неприятный запах изо рта – это проблема, с которой сталкивает каждый второй житель земного шара. Несвежее дыхание часто становится причиной неуверенности в себе и преградой в общении. Запах изо рта может присутствовать постоянно или возникать время от времени, например, на голодный желудок. Такое явление часто бывает первым признаком стоматологических проблем и болезней внутренних органов. В медицине неприятный запах изо рта называют термином «галитоз».
Неприятный запах изо рта: причиныМЕТРОГИЛ ДЕНТА®, устраняя причину воспаления, способен уменьшить неприятный запах изо рта. 
Узнайте больше о лечебном геле для десен

Виды галитоза

Физиологический. 

Такой тип галитоза связан с физиологическими особенностями полости рта и преимущественно гнилостным составом микрофлоры налета на задней части языка. При этом зубы и десны могут быть полностью здоровыми.

Патологический. 

В этом случае причиной несвежего дыхания могут быть различные воспаления в полости рта или заболевания внутренних органов.

Псевдогалитоз. 

При таком типе галитоза наблюдается слабый запах изо рта, который почти не ощущается окружающими, но беспокоит самого пациента. Данные случаи характерны для людей, которые страдали истинным галитозом, успешно его вылечили, но продолжают беспокоиться по поводу несвежего дыхания.

Причины неприятного запаха изо рта

    Местные
  • Стоматологические заболевания. 

    Одной из причин неприятного запаха изо рта является кариес и его осложнения. В полостях, образующихся при разрушении зубов, скапливаются пищевые частицы и активно размножаются бактерии, что и вызывает появление несвежего запаха. К причинам галитоза также относятся воспаления десен и слизистой оболочки полости рта.
  • Недостаточная гигиена полости рта. 

    Недостаточный уход за зубами, деснами, языком, а также ортодонтическими и ортопедическими конструкциями (протезы, аппараты, капы и т. п.) – распространенная причина возникновения неприятного запаха. В результате пренебрежения ежедневной гигиеной между зубами, на спинке языка, около десен и на элементах протеза накапливаются пищевые частицы, которые становятся благоприятной средой для размножения бактерий. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов выделяются легко летучие сернистые соединения, делающие несвежим дыхание.
  • Синдром «сухости полости рта». 

    Этот синдром является распространенной причиной неприятного запаха изо рта. Из-за того что слюна вырабатывается медленно и в небольшом количестве, процессы естественного очищения полости рта нарушаются и создается питательная среда для размножения болезнетворных бактерий. Сухость во рту может быть связана с заболеваниями слюнных желез, системными заболеваниями, сахарным диабетом, рядом других заболеваний (авитаминоз, лучевое поражение, ботулизм и т. п.), приемом некоторых лекарственных препаратов.
    Общие
  • Характер питания. 

    Развитию галитоза способствует употребление в пищу мясных и молочных продуктов, богатых белком. При их переработке образуются щелочные соединения, изменяющие кислотно-щелочное равновесие в полости рта. При этом начинают активно размножаться микроорганизмы, вызывающие несвежее дыхание. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, наоборот, помогает уменьшить интенсивность запаха.
  • Соматические заболевания. 

    К появлению неприятного запаха приводят некоторые заболевания пищеварительной системы, патология печени, тяжелые заболевания легких, а также патология ЛОР-органов.
  • Гормональные сбои. 

    Изменение соотношения и концентрации половых гормонов в организме сказывается на свойствах слюны. Когда последняя становится более вязкой и отделяется менее активно, чем обычно, в ней уменьшается содержание кислорода. Это способствует выработке летучих соединений, которые и вызывают появление неприятного запаха.
  • Курение. 

    Табакокурение приводит к появлению несвежего дыхания по нескольким причинам. При сгорании табака образуются вещества, которые сами по себе имеют специфический запах. Во время курения слизистая оболочка полости рта пересушивается и нарушается естественный процесс ее очищения. При курении во рту уменьшается количество кислорода и увеличивается количество анаэробных бактерий (микроорганизмов, для существования которых не требуется кислород). Эта вредная привычка также способствует отложению зубного камня и развитию воспалений десен.

Как выявить неприятный запах изо рта

Тест с ложкой или салфеткой. 

С задней трети языка счищают налет при помощи пластиковой ложки. Через 1 минуту его запах оценивает сам пациент или доверенное лицо, проводящее тест. Чтобы снять налет со спинки языка, также можно использовать гигиеническую салфетку. Для этого его высовывают наружу как можно дальше, удерживая за кончик. Заднюю треть языка протирают чистой салфеткой и оценивают ее запах через 40-45 секунд. Результаты такого теста позволяют не только выявить галитоз, но и установить источник провоцирующих его микроорганизмов – налет на спинке языка.

Тест с зубной нитью. 

Промежутки между верхними и нижними коренными зубами (молярами) очищают неароматизированной и невощеной зубной нитью. Затем смотрят, в какой цвет окрасился использованный участок нити. Желтый оттенок свидетельствует о наличии налета, красный – о кровоточивости десен. Оба признака являются факторами, которые способствуют развитию галитоза. Через 30-40 секунд после чистки межзубного пространства оценивают, как пахнет нить.

Органолептическое измерение запаха дыхания. 

Оценку интенсивности и характера запаха выполняет стоматолог. Для получения точных результатов теста накануне его проведения пациент и исследователь должны воздержаться от приема противомикробных препаратов, употребления острой пищи, приправ, лука и чеснока (за 2 дня до исследования), использования ароматизированных косметических средств (за сутки до теста). В течение 12 часов перед измерением пациент не должен курить, чистить зубы, пользоваться ополаскивателями, освежителями дыхания и жевательными резинками.

Как устранить неприятный запах изо рта

Причиной воспаления, а следовательно, и появления неприятного запаха изо рта могут являться патогенные бактерии. Стоматологический гель 
МЕТРОГИЛ ДЕНТА® способствует устранению этой причины. Благодаря сочетанию двух противомикробных компонентов – метронидазола и хлоргексидина – препарат борется с большинством аэробных и анаэробных бактерий, вызывающих воспаление полости рта. МЕТРОГИЛ ДЕНТА®поможет вылечить воспалительные и инфекционные заболевания полости рта, которые являются частой причиной появления неприятного запаха. ГельМЕТРОГИЛ ДЕНТА® прост в применении: его наносят на десны ватной палочкой или пальцем дважды в день и оставляют на 30 минут (в это время необходимо воздержаться от приема пищи и питья).

Популярные сообщения из этого блога

Азербайджанские Словечки!

Формулы вербального поведения грузия

Тайна бани, обогреваемой единственной свечой