Почему нельзя игнорировать плач ребенка
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Автор:
Kamran Khidirov
-
Вадим Ротенберг
Как-то мне довелось услышать совет, который мать троих детей давала молодой маме, у которой только что родился ребенок. Он плакал, хотя был накормлен, а мама не могла понять причин его плача. Проблема была, вероятно, в том, что после еды он не мог сразу уснуть, хотя очень хотел. Такое случается нередко, и тогда какие-то спокойные действия родителей – поглаживание, качание – способствуют засыпанию. Но мама очень нервничала, и ее волнение передавалось ребенку. И вот ее опытная подруга посоветовала ей не просто успокоиться, а вообще прекратить обращать внимание на плач ребенка и заняться какими-то своими делами. «Тогда он некоторое время еще покричит и поплачет, а потом уснет», – сказала она. Это правда, в конце концов в этой ситуации ребенок очень устанет и уснет. Но он уснет с обостренным чувством беспомощности и безнадежности, с ощущением покинутости, и если этот опыт будет повторяться (а при таком «удачном» достижении цели – ребенок перестал плакать! – он может повторяться регулярно), это может сказаться и на развитии личности, и на здоровье уже взрослого человека.

Почему я в этом уверен?
Маленький ребенок целиком зависит от ухода за ним и от отношения к нему родителей. Никакие свои естественные потребности он не может удовлетворить самостоятельно. Из-за этой беспомощности ребенок очень чувствителен ко всем, даже мелким событиям его жизни, и особенно – к эмоциональным отношениям с родителями. Именно родители могут дать ему на самых ранних этапах его развития чувство надежной защищенности и постоянной заботы, позволяющее преодолевать чувство беспомощности и начать первые, самые примитивные активные действия. Но для этого родители должны быть очень внимательны к его состоянию, понимать, в чем проявляются его потребности, и быстро удовлетворять их, ибо любая отсрочка удовлетворения усиливает у ребенка ощущение беспомощности. Родители должны знать, что на этом этапе развития плач ребенка не только отражает его эмоциональное состояние, когда он голоден, ему больно или он не может уснуть, но и является единственным доступным ему способом активного привлечения внимания к своему состоянию. Плач в состоянии дискомфорта – первая активная реакция ребенка, попытка что-то изменить, и поэтому внимание родителей к этой реакции, поиск ее причин, попытка чем-то помочь дают ребенку первый опыт того, что эта активная реакция может быть успешной, что он не один в мире, что ему помогут, что нет ничего фатально неисправимого. Этот первый шаг к преодолению беспомощности – важнейший этап раннего развития, нередко определяющий в дальнейшем скорость и успешность формирования поискового поведения, а следовательно – и всю будущую жизнь и сохранение здоровья. А в два-три года механизмы этого поведения уже начинают формироваться, и тогда родители должны не подменять ребенка в его попытках с чем-то справиться и чего-то добиться самому, а помогать ему в этих его усилиях и поощрять его своей помощью, а главное – верой в него, своим вниманием и любовью. Эмоциональная связь с ребенком остается решающим фактором его развития.
Читайте также: 7 способов остановить детские истерики
Вспоминаю один случай из своей практики. Одна супружеская пара попросила меня о консультации в связи с очередным обострением психического состояния их взрослого сына, больного шизофренией. Это были интеллигентные люди, отец был профессор. Они подробно рассказали мне об истории болезни сына, начавшейся в подростковом возрасте. В их семье во всех известных им поколениях не было психических заболеваний, и они были шокированы его болезнью.
Но когда они рассказывали мне об этом, мне показалось, что они, и особенно мама, говорят об этом с какой-то эмоциональной отстраненностью, как будто речь шла не о сыне, а о дальнем знакомом. Они привели меня в больницу, чтобы я видел его в состоянии обострения. Он полулежал на кушетке с застывшим без всякого выражения лицом, с остановившимся взором, не вступал в контакт, не отвечал на вопросы. Из его полуоткрытого рта потоком текла слюна.
Я обернулся к маме, предполагая, что она нуждается в моей поддержке. Но увидел на ее лице не страдание и сочувствие, а выражение острой брезгливости. Она попросила мужа: «Вытри ему рот, я не могу на это смотреть и даже не могу к нему прикоснуться». К своему несчастному сыну! И я вдруг представил эту женщину рядом с младенцем, испачкавшим свой подгузник, и представил такое же выражение брезгливости на ее лице.
Конечно, это мое представление могло быть ошибочным. Но из того, что они мне потом рассказали об отношениях с сыном в детстве, было очевидно отсутствие эмоциональной связи с ним. Он должен был с раннего детства соответствовать их амбициям и ожиданиям, и любое несоответствие этим ожиданиям вызывало у матери реакцию его отвержения.
Такое отношение могло сыграть определенную роль в развитии его заболевания, подтолкнуть его.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Популярные сообщения из этого блога
Азербайджанские Словечки!
Автор:
Kamran Khidirov
-
Антон =LogDog= Демиров пише?26 мая 2007 в 22:46 А еще балон- 3-ехлитровая банка=) Антон =LogDog= Демиров пише?29 мая 2007 в 5:48 А еще хияр=) или Хыяр=)) Антон =LogDog= Демиров пише?29 мая 2007 в 5:51 Бадымчан,чигал-бас,келле,зибиль-?1? ?2?то тоже популярные словечки=) Анар *7 дней до конца* Фейзуллаев пише?31 мая 2007 в 19:44 Ээээ... Антончик, а как же перевод? :) Ну давай я попытаюсь за тебя! Бадымчан - то же что и хияр. :) Чигал-бас - Жулик, шулер (хорошое слочечко). Келле - Умный. Зибиль - Не нужная вещь. Орхан Рзаев пише?31 мая 2007 в 20:05 САЛАМ МИЛЛЕТ!!!!!!! Сабишка Тагиева пише?31 мая 2007 в 21:08 здрасти.) Большое спасибо за приглашение, буду здесь изучать почти родной язык.) Эльнур ♥Монтинский♥ Мехтиев пише?1 июня 2007 в 9:23 Атанщик - Кидала Мырт - прикол Пул джырыр - Денег куры не клюют Тапш - перевода не имеет, но очень распространено в России Гатых - (ругательное) Кефир Гет гарнывы гашы - Пошел ...
Формулы вербального поведения грузия
Автор:
Kamran Khidirov
-
привет - салами здравствуй - гамарджоба здравствуй (в ответ) - гагимарджос здравствуйте - гамарджобат здравствуйте (в ответ) - гагимарджот доброе утро - дила мшвидобиса (буквенно - мирного утра) добрый вечер - г'амэ мшвидобиса добро пожаловать - мобрдзандит / кетили икос тквени мобрдзанеба (буквенно - пусть будет добрым ваш приход) спокойной ночи - г'аме мшвидобиса привет, народ - халхс гаумарджос / гаумарджос халхс превед - гау (сокращенное от «гаумарджос», используется повсюду в чатах, форумах, смс-ках и т.д.) рады вас видеть - дзалиан михариа тквени нахва давно тебя не видел - 'рамдени 'ханиа ар 'минахихар до свидания - нахвамдис / мшвидобит (буквенно - будьте с миром) всего доброго - каргад икави до новой встречи - ахал шэхвэдрамдэ до вечера - саг'амомде до завтра - хваламде прощайте - гамарджвебит (буквенно - оставайтесь с победой) счастливо - бедниэрат счастливого пути - бэдниэри мгзавроба / гза мшвидобиса (буквенно - мирной дороги) до скорого - 'мом...
Тайна бани, обогреваемой единственной свечой
Автор:
Kamran Khidirov
-
Наверняка, многие из вас слышали о расположенной в иранском Исфахане бане, на протяжении многих веков обогреваемой за счет единственной свечи. Автором проекта бани и ее архитектором был один из известных религиозных деятелей XVII века, ученый с энциклопедическими познаниями Шейх Бахаи. Ученый Шейх Бахаи, настоящее имя которого Бахаудддин Мухаммед Амули, был знатоком фикха, геометрии, тафсира, изречений, и наряду со знанием чисто религиозных наук имел большие знания и в светских науках. Имеются ценные расследования шейха в математике, геометрии, астрономии, географии. Шейх Бахаи был талантливым поэтом, он писал стихи религиозного содержания и на арабском, и на персидском языках, был знатоком метафизики. Помимо этого, шейх Бахаи был любимым визирем авторитетного государственного деятеля и правителя Сефевидов Шаха Аббаса. И сегодня многие открытия Шейха Бахаи поражают. Примером могут служить «качающиеся минареты», построенные близ Исфахана, которые по сей день сохранили св...