Как приготовить хачапури по-имеретински

Хачапури – замечательное блюдо грузинской кухни. Хачапури отлично подойдет для встречи долгожданных родственников. Такая выпечка с сыром оставит гостей сытыми, довольными и наполнит дом хорошим настроением.

Вам понадобится
  • - 450-550 мл мацони
  • - 220-250 мл молока
  • - 5 яиц
  • - 110-160 г сливочного масла
  • - 140-160 мл подсолнечного масла
  • - 750-800 г муки
  • - 8-14 г сухих дрожжей
  • - 10-15 г сахара
  • - 5-8 г соли
  • - 50-100 г сметаны
  • - 850-950 г имеретинского сыра


Инструкция

1


Разогреть молоко, добавить сахар, дрожжи, высыпать 2 ст. л. муки и убрать в теплое место на 13-17 минут. Добавить мацони, еще муки и яйцо, перемешать и начинать месить.

2

В процессе замешивания положить размягченное сливочное масло, соль, продолжить месить. Временами поливать на руку подсолнечное масло и обмазывать тесто. Через 17-20 минут собрать тесто в шар, посыпать мукой, прикрыть полотенцем и убрать в тепло на 55-65 минут.

3

Натереть сыр на терке, положить в чашку, добавить яйца и сливочное масло. Перемешать руками до однородной консистенции.

4

После того как тесто поднялось, опустить его и убрать в тепло еще на 47-55 минут. Готовое тесто поделить на части для приготовления лепешек. Разрезать сыр на части и сделать шарики. Часть теста собрать в шарик, раскатать на столе, посыпанном мукой, в центр лепешки положить шарик сыра.

5
Свернуть тесто в узел, потом перевернуть лепешку и раскатать в блин. Обмазать поверхность смесью желтка и сметаны.

6

Духовку нагреть до 190-200 градусов, хачапури поместить на противень, смазанный маслом, в тесте сделать небольшую дырочку, выпекать 17-20 минут. Положить хачапури на поднос и прикрыть полотенцем, оставить на 7-9 минут.

Популярные сообщения из этого блога

Азербайджанские Словечки!

Формулы вербального поведения грузия

Тайна бани, обогреваемой единственной свечой