10 ключевых стратегических технологий 2014 по версии Gartner
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Автор:
Kamran Khidirov
-
октябре Gartner опубликовал свой ежегодный список «топ 10 стратегических технологий будущего года». Интересно, что Big Data там больше нет. На 2014 год список получился такой:
1. Управление мобильными устройствами
Gartner констатирует 2-х (или, возможно, даже 3-х) кратный рост количества мобильных рабочих мест в связи с дальнейшим распространением в корпорациях подхода по использованию мобильных устройств сотрудников в рабочем процессе «bring your own device (BYOD)». Важнейшей задачей в этой области на протяжении следующих 5 лет будет являться унификация мобильных бизнес платформ, так как в настоящий момент в этой области наблюдается очень большое разнообразие вариантов конфигураций (процессор, память, размер экрана и т.д.), что мешает делать универсальные продукты для бизнеса. Главной проблемой в этой области будет являться определение оптимального баланса между преимуществами этого подхода с точки зрения ИТ и с точки зрения информационной безопасности (корпоративных данных, обрабатываемых на мобильных устройствах сотрудников).
2. Мобильные приложения
Рынок мобильных приложений будет расти, а сами приложения — усложняться. Java Script и HTML5 станут основными технологиями разработки корпоративных приложений. Предполагается, что будет происходить эволюция пользовательского интерфейса мобильных приложений от подхода, сфокусированного на эмоциях и действиях пользователя, к подходу, меняющего шаблоны пользовательского поведения. Примером могут являться, например, различные мобильные геолокационные информационные сервисы для смартфонов или Google Glass.
3. «Интернет вещей»
Идея в том, чтобы сделать все больше вещей управляемыми через сеть. В качестве главной идеи этой стратегической технологии Gartner называет объединение 4-х компонентов: людей, информации, вещей и геолокационной информации (последнее означает будущее массовое распространение GPS датчиков, встраиваемых во всевозможные устройства).
4. Гибридные облака и ИТ-как-брокер-облачных-сервисов
Уже сейчас очевидно, что в обозримом будущем провайдеров облаков будет много (они будут разными по размеру и по типу предоставляемых облачных услуг). Многие компании в настоящий момент выбирают комбинированный подход при выборе облаков, совместно применяя частные и публичные облака. При этом различные типы применяемых в конкретной компании облаков нужно будет интегрировать в единую ИТ инфраструктуру предприятия, а информацию, содержащуюся в них, — единообразно обрабатывать и анализировать. Gartner ожидает роста технологий, осуществляющих функции интеграции и агрегации облаков разных типов.
5. Архитектура клиент-облако
Активное распространение мобильных приложений ведет к распространению архитектуры клиент-облако, которая отличается от архитектуры клиент-сервер, по крайней мере, двумя существенными свойствами: (1) клиент и облако разделены участком WAN сети (здесь может быть большая сетевая задержка, платный трафик, ограниченная ширина канала) и (2) в качестве клиентской платформы применяется мобильное устройство (то есть на клиенте ограниченны ресурсы процессора, памяти и диска, а от разработчиков требуется применение энергоэффективных алгоритмов). Gartner ожидает обобщение инженерно-технологического опыта в этой области обработки информации.
6. Эра персональных облаков
У людей появляется все больше персональных устройств, большинство из них подключены к персональным облакам (Dropbox, Google drive, Яндекс диск, почтовые сервера и т.д.). При этом уже сейчас много людей применяют сразу несколько устройств, подключенных к персональному облаку, и ни одно из этих устройств не является «главным» с точки зрения хранения данных. Таким образом наблюдается переход роли центра хранения данных от персональных устройств к персональному облаку.
7. Все ресурсы ЦОД станут программируемыми
Gartner утверждает, что настало время вводить в употребление термин «SDx» — собирательное понятие, которое обозначает возможность программировать инфраструктуру любого типа (вычислений, сетевую, хранилищ). В настоящий момент сюда относятcя: SDN (network), SDDC (data center), SDS (storage) и SDI (infrastructure). Задача 2014 следующего года — выработка стандартов в этой области, для облегчения внедрения SDx в ЦОДах с возможностью эффективного взаимодействия между ними, что очень востребовано в условиях развития облачных услуг разных типов.
8. Web-Scale IT
Gartner определяет «Web-scale IT» довольно абстрактно: «концепция предоставления в любой точке мира масштабируемых облачных услуг для корпораций через сети общего доступа». Концепция включает 6 элементов: ЦОДы, web-ориентированная архитектура предоставления услуг, программируемое управление, гибкие бизнес процессы, ориентированные на совместную работу технологии, и корпоративная культура «обучающейся организации». Gartner предвидит дальнейшее развитие этой концепции, а также отмечает, что именно глобальные провайдеры облачных услуг (а не корпорации) в настоящий момент определяют стратегию развития этого направления.
9. «Умные машины»
Gartner ожидает, что этот новый тренд станет весьма известным именно в 2014 году. «Умные машины» — это интеллектуальные персональные ассистенты, автономные роботы, интеллектуальные глобальные индустриальные системы и другие самообучающиеся устройства, системы или приложения. Gartner предвидит, что именно этот тренд является самым «прорывным» в десятке ключевых технологий 2014 года, так как именно в «умных машинах» совмещаются многие инженерные и научные направления информационных технологий, а также, что этот тренд будет иметь долгосрочное развитие, и к 2020 году мы все сможем увидеть, наконец, массовое повсеместное внедрение «умных машин».
10. 3D печать
Согласно Gartner, мировые поставки 3D принтеров вырастут на 75% в 2014 и на 100% в 2015. Несмотря на то, что дорогие фабричные варианты этих устройств существуют уже 20 лет, массовое распространение 3D принтеров по цене от $500 Gartner предвидит именно с 2014-2015 гг.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Популярные сообщения из этого блога
Азербайджанские Словечки!
Автор:
Kamran Khidirov
-
Антон =LogDog= Демиров пише?26 мая 2007 в 22:46 А еще балон- 3-ехлитровая банка=) Антон =LogDog= Демиров пише?29 мая 2007 в 5:48 А еще хияр=) или Хыяр=)) Антон =LogDog= Демиров пише?29 мая 2007 в 5:51 Бадымчан,чигал-бас,келле,зибиль-?1? ?2?то тоже популярные словечки=) Анар *7 дней до конца* Фейзуллаев пише?31 мая 2007 в 19:44 Ээээ... Антончик, а как же перевод? :) Ну давай я попытаюсь за тебя! Бадымчан - то же что и хияр. :) Чигал-бас - Жулик, шулер (хорошое слочечко). Келле - Умный. Зибиль - Не нужная вещь. Орхан Рзаев пише?31 мая 2007 в 20:05 САЛАМ МИЛЛЕТ!!!!!!! Сабишка Тагиева пише?31 мая 2007 в 21:08 здрасти.) Большое спасибо за приглашение, буду здесь изучать почти родной язык.) Эльнур ♥Монтинский♥ Мехтиев пише?1 июня 2007 в 9:23 Атанщик - Кидала Мырт - прикол Пул джырыр - Денег куры не клюют Тапш - перевода не имеет, но очень распространено в России Гатых - (ругательное) Кефир Гет гарнывы гашы - Пошел ...
Формулы вербального поведения грузия
Автор:
Kamran Khidirov
-
привет - салами здравствуй - гамарджоба здравствуй (в ответ) - гагимарджос здравствуйте - гамарджобат здравствуйте (в ответ) - гагимарджот доброе утро - дила мшвидобиса (буквенно - мирного утра) добрый вечер - г'амэ мшвидобиса добро пожаловать - мобрдзандит / кетили икос тквени мобрдзанеба (буквенно - пусть будет добрым ваш приход) спокойной ночи - г'аме мшвидобиса привет, народ - халхс гаумарджос / гаумарджос халхс превед - гау (сокращенное от «гаумарджос», используется повсюду в чатах, форумах, смс-ках и т.д.) рады вас видеть - дзалиан михариа тквени нахва давно тебя не видел - 'рамдени 'ханиа ар 'минахихар до свидания - нахвамдис / мшвидобит (буквенно - будьте с миром) всего доброго - каргад икави до новой встречи - ахал шэхвэдрамдэ до вечера - саг'амомде до завтра - хваламде прощайте - гамарджвебит (буквенно - оставайтесь с победой) счастливо - бедниэрат счастливого пути - бэдниэри мгзавроба / гза мшвидобиса (буквенно - мирной дороги) до скорого - 'мом...
Тайна бани, обогреваемой единственной свечой
Автор:
Kamran Khidirov
-
Наверняка, многие из вас слышали о расположенной в иранском Исфахане бане, на протяжении многих веков обогреваемой за счет единственной свечи. Автором проекта бани и ее архитектором был один из известных религиозных деятелей XVII века, ученый с энциклопедическими познаниями Шейх Бахаи. Ученый Шейх Бахаи, настоящее имя которого Бахаудддин Мухаммед Амули, был знатоком фикха, геометрии, тафсира, изречений, и наряду со знанием чисто религиозных наук имел большие знания и в светских науках. Имеются ценные расследования шейха в математике, геометрии, астрономии, географии. Шейх Бахаи был талантливым поэтом, он писал стихи религиозного содержания и на арабском, и на персидском языках, был знатоком метафизики. Помимо этого, шейх Бахаи был любимым визирем авторитетного государственного деятеля и правителя Сефевидов Шаха Аббаса. И сегодня многие открытия Шейха Бахаи поражают. Примером могут служить «качающиеся минареты», построенные близ Исфахана, которые по сей день сохранили св...